Организация питания в образовательной организации
Условия питания обучающихся.
Рациональное питание является одним из важных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. От качества питания во многом зависит состояние здоровья ребенка. Вот почему необходимо соблюдать принципы рационального питания детей раннего и дошкольного возраста. Рацион для детей раннего и дошкольного возраста нашего детского сада обладает достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствует физиологическим возрастным потребностям детей, содержит необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Правильный режим питания детей предусматривает соответствующее распределение продуктов в течение суток.
ПРИМЕРНОЕ ЦИКЛИЧНОЕ 3-Х НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ ( дети от 1,5 до 3 лет).pdf
ПРИМЕРНОЕ ЦИКЛИЧНОЕ 3-Х НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ (дети от 3до 7 лет).pdf
Дети в детском саду обеспечены 4 -х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10-ти часовым пребыванием включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник.
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Информация об организации питания в МБДОУ "Светлячок"
Организация питания детей в детском саду осуществляется поставщиками ООО и индивидуальными предпринимателями:
1 квартал, 2025
ООО «МолВест»
Адрес: 152155 Ярославская область, Ростовский р-н, Московское шоссе д.16
Тел.8 905-645-80-68
Эл. адрес – svetloozero@mail.ru
Руководство: директор Чекин Владимир Александрович
________________________________________________________
ООО «Атрус» (Хлеб)
Адрес: 152151,Ярославская обл,г.Ростов,ул.Спартаковская, д.64
тел.:8(48536)6-57-68;6-57-69
Руководство: и.о.директора Давыдова Лилия Борисовна
_________________________________________________________
ООО «ФЕРТ» (Фрукты), (Рыба)
Адрес: 150020, Ярославская область, г.Ярославль,
ул. Проезд Связистов, зд.4а, стр.2, помещ.1
Тел. (4852) 33-52-00
Эл.адрес: yarfert@mail.ru
Руководство: директор Крюкова Юлия Николаевна
__________________________________________________________
ООО «М-Глобал» (Мясная продукция)
Адрес: 150062, Ярославская область, г.Ярославль,
Пр-т Авиаторов, д.155А, стр.2
Тел. (4852) 99-33-66
Эл.адрес: m-global24@mail.ru
Руководство: директор Диунов Михаил Львович
______________________________________________________
ООО «ОптМежТорг» (Овощи)
Адрес: 150031, г.Ярославль, ул. Промышленная, дом 2Г, офис 16
Тел. 8(4852) 66-27-72
Эл.адрес: omt-zakaz@mail.ru
Руководство: директор Межибовский Л.М.
______________________________________________________________
ИП Шкирин С.Н. (Яйцо куриное), (Бакалея, консервация)
Юр.адрес: 152625, Угличский р-н, с. Покровское, ул. Строителей,14
Факт.адрес: 152612, г.Углич, ул.Вокзальная, 3б.
Тел. 8 980-745-00-12
Эл.адрес: 23414@inbox.ru
Руководство: индивидуальный предприниматель Шкирин Сергей Николаевич
Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания в МБДОУ "Светлячок" осуществляется на основании документов:
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации" - СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" - Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
Локальные акты ДОУ:
Положение о бракеражной комиссии МБДОУ "Светлячок" .pdf
Положение об организации питания, МБДОУ "Светлячок".pdf
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медсестра, повар детского сада.
Медицинский контроль за питанием в МДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.